Полимерный наполнитель

Алюминиевые композитные панели кажутся на первый взгляд простыми изделиями. Но это многослойный материал. Между алюминиевыми пластинами находится полимерный наполнитель, который определяет характеристики панели, её способность к сгибанию, пожароустойчивость и безопасность.

полимерный наполнитель
полимерный наполнитель

Для рекламной продукции, отделки внутренних помещений используются панели алюминиевые с полимерным наполнителем. Он воспламеняется и горит под пламенем горелки, и продолжает гореть, когда уже не находится под воздействием огня. Чаще всего во время пожаров в помещениях, отделанных панелями с полимерным наполнением, люди гибнут не от огня, а от отравления вредными веществами. Полимерный наполнитель при горении выделяет опасный дым. За все эти качества его относят к Г4 классу горючести.

На отечественном рынке отделочных материалов основной объем алюминиевых панелей имеет основу из вспененного полиэтилена. Чтобы решить проблему безопасности, полиэтилен вспенивают под давлением, добавляют антипирены – негорючие вещества. Таким образом удается добиться Г1 класса горючести – материал становится трудно воспламеняемым. Под пламенем горелки загорается он через несколько секунд после воздействия и затухает, если убрать огонь.

Самое важное, что при горении такой полиэтилен не выделяет опасного дыма и не плавится. Такой наполнитель называется минеральным композитным наполнителем и имеет условное дополнительное обозначение FR. На рынке можно найти панели композитные с минеральным наполнителем и европейских, и азиатских производителей. Область их применения – отделка фасадов. Широкое распространение такие композитные панели не получили из-за того, что при монтаже следует жестко выполнять ряд обязательных противопожарных условий, что, в конечном счете, значительно удорожает стоимость вентилируемых фасадов.

Некоторые производители предлагают алюминиевые панели А2 класса горючести. Этот класс предполагает, что панель, не воспламеняясь, выдерживает открытое пламя горелки около двух часов. Специалисты с сожалением констатируют, что наполнитель с основой из алюминиевой гидроокиси придают панели низкую способность к изгибу. Изготовить колонну или арку при помощи такого материала не возможно.

Зато он подойдет для выполнения откосов и отливов с примыканием к дверным проемам и окнам. При этом не потребуется делать дополнительные противопожарные отсечки, выступающие за фасад, и будут соблюдены все принципы навесных фасадов на сооружениях со значительными требованиями противопожарной защиты.
Китайские производители разработали новый наполнитель, который не только выдерживает более четырех часов под пламенем, но и обладает лучшей эластичностью, в отличие от немецкого.

В качестве наполнителя в панелях используются и пластины из алюминия. Материал получается дороже и имеет ряд недостатков в сравнении с обычными панелями с полимерным наполнением.